2013年02月11日
ローストチキン


キャンプ料理ファイル05
ダッチオーブンでワイルドに焼くだけというまさにキャンプの王道料理!
これ一つでとりかわ、もも、手羽先まで全て味わえます。(^o^)
いや、冗談ではなく、それが魅力のひとつだと思うのです。
今回はお昼に西湖を眺めながら作りますよ。
子供たちにも大人気でほとんど残りませんでした。
日時 H25.2.10
場所 PICA富士西湖
気温 外8度
器具 ツーバーナー、ダッチオーブン
手順 まるどり1kgを洗って塩もみ、中にニンニクを一房分つめ、クレイジーソルト、ローズマリーをふる。
その後、焦げ付き防止でホイルと底網をひいたダッチオーブンで根菜と共に30分焼く
上火は豆炭を蓋の周囲に全て並べる量、下火は中火で弱すぎない方がいい
コツ 1kgまるどりの入手が以外と無いので、普段から調べておく。
後は火力調整くらい。
Posted by ダースベイダー at 13:44│Comments(0)
│キャンプ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。